Je n’ai pas très tendance à parler de produits naturels à mes patients car trop peu d’entre eux ont des évidences scientifiques solides pour justifier leur utilisation. Après qu’un patient m’ait parlé de son succès à contrôler ses douleurs chroniques avec le curcuma, j’ai décidé d’investiguer un peu plus cette alternative. Ainsi, je me suis rendu compte que le curcuma a été très étudié ces dernières années. En fait, ses effets antioxydants et anti-inflammatoires ne semblent plus à démontrer1,2,3.
De plus, son utilisation semble sécuritaire, du moins à des doses utilisées dans un but anti-inflammatoire4. La dose utilisée dans cet optique est généralement dans les environs de 1 g par jour. Par ailleurs, la curcumine, ingrédient actif du curcuma, s’est avérée aussi efficace qu’un anti-inflammatoire non-stéréoïdien dans le traitement de l’arthrite rhumatoïde5. Pour ceux que cela peut intéresser, le mode d’action proposé réside dans l’inhibition de la biosynthèse des prostaglandines et de la fonction neutrophile6.
Toutefois, il faut savoir qu’à plus haute dose, tel qu’utilisé dans la prévention du cancer, soit jusqu’à 8 g par jour, la sécurité reste encore à établir, particulièrement sur le long terme. Également, il faut savoir que la biodisponibilité du curcuma, c’est-à-dire son absorption, est relativement faible7. Il a été proposé d’utiliser diverses autres molécules afin d’en faciliter son absorption, comme la broméline ou la pipérine, ce dernier étant l’ingrédient actif du poivre8.
Il est ainsi plus simple et possiblement plus sécuritaire d’utiliser des produits sur les tablettes, proposés par les diverses compagnies pharmaceutiques, qui contiennent souvent déjà des molécules favorisant l’absorption de la curcumine. Si vous préférez faire vous-même votre propre recette, sachez qu’il faut utiliser spécifiquement le curcuma, et non pas le cari, qui est en fait un mélange d’épices, incluant du curcuma, mais en quantité très variable9.
Références
- Antioxidant and anti-inflammatory effects of curcuminoid-piperine combination in subjects with metabolic syndrome: A randomized controlled trial and an updated meta-analysis., Panahi, Yunes, Hosseini Mahboobeh Sadat, Khalili Nahid, Naimi Effat, Majeed Muhammed, and Sahebkar Amirhossein , Clin Nutr, 2015 Dec, Volume 34, Issue 6, p.1101-8, (2015)
- Mitigation of Systemic Oxidative Stress by Curcuminoids in Osteoarthritis: Results of a Randomized Controlled Trial.,Panahi, Yunes, Alishiri Gholam Hossein, Parvin Shahram, and Sahebkar Amirhossein , J Diet Suppl, 2016, Volume 13, Issue 2, p.209-20, (2016)
- Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin., Menon, Venugopal P., and Sudheer Adluri Ram , Adv Exp Med Biol, 2007, Volume 595, p.105-25, (2007)
- Analgesic Efficacy and Safety of Curcuminoids in Clinical Practice: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials., Sahebkar, Amirhossein, and Henrotin Yves , Pain Med, 2015 Dec 14, (2015)
- Preliminary study on antirheumatic activity of curcumin (diferuloyl methane)., Deodhar, S D., Sethi R, and Srimal R C. , Indian J Med Res, 1980 Apr, Volume 71, p.632-4, (1980)
- Curcuma Longa And Curcumin: A Review Article, Akram, M, Ahmed A, Usmanghani K, Hannan A, Mohiuddin E, and Asif M , Romanian Journal of Biology, Volume 55, Issue 2, p.65-70, (2010)
- An update on Curcuma as a functional food in the control of cancer and inflammation., Schaffer, Moshe, Schaffer Pamela M., and Bar-Sela Gil , Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2015 Nov, Volume 18, Issue 6, p.605-11, (2015)
- Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers., Shoba, G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, and Srinivas P S. , Planta Med, 1998 May, Volume 64, Issue 4, p.353-6, (1998)
- Curcumin content of turmeric and curry powders., Tayyem, Reema F., Heath Dennis D., Al-Delaimy Wael K., and Rock Cheryl L., Nutr Cancer, 2006, Volume 55, Issue 2, p.126-31, (2006)